找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1624|回复: 1

“芝兰玉树”考略 谢燕颉

[复制链接]
发表于 2014-8-2 23:36:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

“芝兰玉树”考略

谢燕颉

(一)

一个中秋之夜,在金陵(今南京)乌衣巷的陈郡阳夏谢氏府邸内,东晋太傅谢安率领兄弟子侄辈围坐赏月,共享天伦之乐。

谢安问大家,我们家现在谁的名望最高?弟弟谢石说,当然是兄长您了,您官拜为侍中,已参与朝政。儿子谢琰接着说,其次就属幼度(谢玄)了,任征西将军司马,领南郡相,监江北诸军事。谢安又问,当今朝廷谁的权势最大?侄子谢朗说,明摆着的事,当然是大司马桓温,他权倾中外,人尊言重。在沉默了一会后,谢安接着发问,一问一答之间,从而成就了一段千古佳话。

据南朝宋刘义庆《世说新语·言语》载:“谢太傅问诸子侄:‘子弟亦何预人事,而正欲使其佳?’诸人莫有言者。车骑答曰:‘譬如芝兰玉树,欲使其生于阶庭耳。’”

意思是说,谢安问众子侄:“子弟何必预知这些人和事,而正是想让他们个个优秀吗?”大家都没有开口发言。只有车骑将军谢玄说:“比如芝兰玉树,人们都希望喜欢让它们能生长在台阶或庭院。”

芝兰玉树生长在台阶庭院,美化了环境,以壮观瞻,还可充分发挥其作用,如护卫家园。那么“芝兰玉树”是什么呢?当然是那腾芳耀光、赏心悦目的好植物,那具体来说,又是指什么呢?请看:

芝兰,为蕙芷的简称。芝,通芷。蕙,则是中国兰花的中心品种。蕙芷,即现在正在候选国花的蕙兰和白芷。

蕙兰,学名Cymbidiumfaberi,为兰科兰属的地生草本植物。其根较粗短,基部比根前端略粗大,无分枝,假鳞茎却不明显;集生成丛,呈椭圆形;花通常为浅黄绿色,上有深紫红色的脉纹和斑点;通常花香气浓郁;从一茎一花到一茎多花,通常这一茎有六花到十二花。原产地在中国,分布在秦岭以南、南岭以北及西南广大地区,是比较耐寒的品种之一。有称为中国兰,在古代常简称为“蕙”。虽然栽培最久,也最普及,但却是中国的珍稀物种,为国家二级重点保护的野生物种。

蕙兰,因植株飒爽,挺拔秀美,展现亭亭玉立姿态,花叶刚柔兼备,芳香幽远,沁人肺腑,悠然产生吸引着人们的无穷魅力。

中国兰多姿多彩,有一花称兰,多花称蕙之别。古人称“一茎九花”为“蕙”,也称“蕙花”而不称“蕙兰”。“一茎九花”,简称“九花”,或“九华”。“九花”,包括“素心”和“奇种”,因花期比“一茎干一花”迟,所以又称“夏兰”。

蕙芷,是自古以来仁义与民政的传统美德精华。所谓“蕙心”,就是说,“蕙”是中国兰花的中心。“蕙兰”常与“白芷”合称为“蕙芷”。“蕙芷”,不仅是中华文化的精华,同时也是中国和中国人民本身的象征。

白芷,为伞形科植物,可入药,亦可作香料。“兴安白芷”(祈白芷),其学名为AngelicadahuricaBenth.etHook;而“库而白芷”(川白芷),其学名为A.anomalaLa11;还有“杭白芷”(香白芷),其学名为A.taiwanianaBoiss,epith.mut。

白芷以根入药,有祛病除湿、排脓生肌、活血止痛等功能,主治风寒感冒、头痛、鼻炎、牙痛,以及赤白带下、痛疖肿毒等症。北方的一些省区有栽培,一般生长于林下、林缘、溪旁、灌丛和山谷草地。

早在尧、舜、禹时期,人们就已将蕙兰和白芷窜纫成一对称为“蕙芷”。窜纫,指穿插联结。窜,改动,指穿插。纫,指连缀,联结。

蕙芷,也就代表着中华民族炎黄子孙上下五千年的文明史。在中国传统意识中,“蕙芷”被视为是中华民族秀丽山河与繁荣昌盛、领土完整以及民族团结的象征和标志。“蕙芷”,从而又演化出“中国结”。

成语“蕙质兰心”,揭示了蕙兰的高贵典雅的这种内在本质。“蕙”是中国兰花的中心,“蕙心”就是“中国心”,故爱兰者必爱“蕙”。

“蕙”指中国,中国的香草,而“芷”则是中国人民的香草。蕙芷争荣压众芳,故而蕙芷被喻为“国香”。

(二)

《说文》:“兰,香草也。”《周易》曰:“同心之言,其嗅加兰。”既然是“国香”,孔子就将其置于“王者之香”的崇高地位。

作为“王者之香”,也就是崇高品德的象征。流传至今,直到永远,证明中国兰在历史文化上的份量和所占的地位。

孔子《蕙芷》:“夫兰当为王者香,今乃独茂,与众草为伍,譬犹贤者不逢时,与鄙夫为伦也。”虽为王者香,却与众草为伍。也就象贤能人士一样,当生不逢时,将沦为卑鄙野夫。为什么孔子会发出如此感慨呢?

据宋代曹勋《琴操·猗兰操》载:“孔子自卫返鲁,隐谷之中见香兰独茂,喟然叹曰:芝兰当为王者香,今独与众草为伍。”

公元前484年,孔子自卫返鲁,孔子周游列国十四年,至此才告结束。孔子的弟子冉有统帅鲁师与齐战获胜,季康子问其指挥才能从何而来?冉有答曰:“学之于孔子。”于是季康子派人以币迎孔子归鲁。时来运转,孔子自然感慨良多。空谷幽兰,如同野草。立于阶庭,才显国色天香。谢玄洞悉其中道理,故有是说。

《孔子家语·在厄》曰:“芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不谓穷困而改节。”深林中的芝兰不会因为无人的存在而不芳香,正人君子修身立德,也不会因为穷困而变节。

《孔子家语·六本》云:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”与善良人人相处,如入有芝兰的住所,时间久了不闻其香,也就与之同化了。

《荀子》曰:“其民之亲我欢若父母,好我芳若芝兰。”民众亲近官长如同父母,则这个长官芳香如芝兰。

《荀子·宥坐》云:“且夫芷兰生于深林,非以无人而不芳。君子之学,非为通也,为穷而不困,忧而意不衰也。”芷兰埋没深林,不以这里无人而不散发芳香。正人君子学习,不是仅仅是为了通达。贫穷而来困惑,忧愁而意志不衰退。

陶渊明《饮酒》说:“幽兰生前庭,含薰待清风。清风脱然至,见别萧艾中。”梁宣帝《兰诗》云:“开花不竞节,含秀委微霜。”李白说:“幽兰香风远,蕙草流芳根。”颜师古《幽兰赋》云:“咏秀质于楚赋,腾芳声于汉篇。”范仲淹《岳阳楼记》中说:“蕙芷兰汀,郁郁青青。”黄庭坚《幽芳亭》也说:“一干一华而香有余者兰,一干五七华而香不足者蕙”。

陆游《咏百合》诗云:“芳兰移取遍中林,余地何妨种玉簪,更乞两丛香百合,老翁七十尚童心。”

朱熹《兰涧》诗云:“光风浮碧涧,兰枯日猗猗。竟岁无人采,含薰只自知。”

郑思肖《题郑所南兰》诗云:“秋风兰蕙化为茅,南国凄凉气已消。只有所南心不改,泪泉和墨写《离骚》。”

向子湮《浣溪纱》云:“绿玉丛中紫玉条,幽花疏淡更香饶,不将红粉污高标。空谷佳人好作伴,贵游公子不能招,小窗相对咏离骚。”

康熙《咏幽兰》云:“婀娜花姿碧叶长,风来谁隐谷中香。不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳。”

屈原在《楚辞》中多次用了“兰”“蕙”“芷”“茝”等字。如“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”“杂申椒与菌桂兮,岂维纫夫蕙茝。”“既兹兰之九畹兮,又树蕙之百亩。畦留夷与揭车兮,杂杜蘅与芳芷。”“矫菌桂以纫蕙兮,索胡绳之纚纚。”“既替余以蕙纕兮,又申之以揽芷。”“步余马于兰皋兮,驰椒丘且焉止息。”“揽茹蕙以掩涕兮,沾余襟之浪浪。”“时暧暧其将罢兮,结幽兰而延伫。”“户服艾以盈要兮,谓幽兰其不可佩。”“兰芷变而不芳兮,荃蕙化而为茅。”“既以兰为可恃兮,羌无实而容长。”“览椒兰其若兹兮,又况揭车与江离。”《楚辞·七谏沉江》:“不顾地以贪名兮,心怫郁而内伤;联蕙芷以为佩兮,过鲍肆而失香。”

芝兰,古时比喻德行的高尚或友情、环境的美好等。如芝兰之室,芳若芝兰,芝兰有秀,芝兰重茂。

(三)

芝兰,即蕙兰和白芷的组合。那么玉树又是什么呢?

玉树,其实就是俗称的玉兰,其别称白玉兰、木兰、玉兰花、玉兰、望春、应春花、玉堂春,学名MagnoliadenudataDesr(拉丁),Magnoliadenudata(法),Magnolia(英)。

玉兰为被子植物门,双子叶植物纲,毛茛目,科木兰科,属木兰属,分布区域原产于长江流域,庐山、黄山、峨眉山等处有野生,为我国特有的名贵园林花木之一。 

其形态特征为落叶乔木,高达二十五米,胸径一米,枝广展形成宽阔的树冠;树皮深灰色,粗糙开裂;小枝稍粗壮,灰褐色;冬芽及花梗密被淡灰黄色长绢毛。叶纸质,倒卵形、宽倒卵形或、倒卵状椭圆形,基部徒长枝叶椭圆形,长十至十八厘米,宽六至十二厘米,先端宽圆、平截或稍凹,具短突尖,中部以下渐狭成楔形,叶上深绿色,嫩时被柔毛,后仅中脉及侧脉留有柔毛,下面淡绿色,沿脉上被柔毛。聚合果圆柱形,长十二至十五厘米,直径三至五厘米。花期二至三月(亦常于七至九月再开一次花),果期八至九月。

据《纲目拾遗》载,消痰,益肺和气,蜜渍尤良。因为玉兰花含有挥发油,其中主要为柠檬醛、丁香油酸等,还含有木兰花碱、生物碱、望春花素、癸酸、芦丁、油酸、维生素A等成分,具有一定的药用价值。玉兰花性味辛、温,具有祛风散寒通窍、宣肺通鼻的功效。可用于头痛、血瘀型痛经、鼻塞、急慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎等症。现代药理学研究表明,玉兰花对常见皮肤真菌有抑制作用。 

玉兰的花白如玉,花香似兰,其树型魁伟。经常在一片绿意盎然中,开出大轮的白色花朵,因其株禾高大,开花位置也较高。

玉兰花又代表着报恩,故名恩花。故事的来历与一个善良的玉兰姑娘有关。传说很久以前,在一处深山里住着三个姐妹,大姐红玉兰,二姐白玉兰,三姐黄玉兰。一天她们下山游玩,得知秦始皇赶山填海,杀死了龙虾公主,从此龙王锁了盐库,不让张家界人吃盐,导致了瘟疫发生,死了好多人。三姐妹十分同情他们,于是决定帮大家讨盐。在遭到龙王多次拒绝以后,三姐妹用自己酿制的花香,迷倒了蟹将军,趁机将盐仓凿穿,把所有的盐都浸入海水中。从此村子里的人得救了,三姐妹却被龙王变作花树。为了纪念她们,人们就将那种花树称作“玉兰花”。

(四)

玉兰不仅花香,而且植株优美。故人们用“玉树临风”来形容人风度潇洒,秀美多姿。

屈原《离骚》云:“朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。”“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英。”就是以展示其高洁的品格。

汉班固《汉武故事》说:“上于是于宫外起神明殿九间……前庭植玉树。植玉树之法,葺珊瑚为枝,以碧玉为叶,花子或青或赤,悉以珠玉为之。”

北周庾信《谢滕王集序启》说:“甘泉宫里,玉树一丛,玄武阙前,明珠六寸。”

南朝陈叔宝《玉树后庭花》云:“丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城;映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭;花开花落不长久,落红满地归寂中!”

唐李白《怀仙歌》云:“仙人浩歌望我来,应攀玉树长相待。”李白《对雪献从兄虞城宰》诗云:“庭前看玉树,肠断忆连枝。”

杜甫《饮中八仙歌》云:“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。汝阳三斗始朝天,道逢麹车口流涎,恨不移封向酒泉。左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称世贤。宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。焦遂五斗方卓然,高谈雄辨惊四筵。”杜甫《题柏大兄弟山居屋壁》诗之一云:“叔父朱门贵,郎君玉树高。”

白居易《题灵隐寺红辛夷花》云:“紫粉笔尖含火焰,红胭脂染小莲花。芳情相思知多少?恼得山僧悔出家!”

李商隐《陈后宫》诗云:“寿献金茎露,歌翻‘玉树’尘。”

金元好问《幽兰》诗云:“钧天帝居清且夷,瑶林玉树生光辉。”

元孙周卿《蟾宫曲·自乐》曲云:“低歌‘玉树’,烂醉金钗。”

元萨都剌《望金陵》诗云:“春风玉树留歌韵,暮日青山立画屏。”

元萨都剌《钓雪图》诗云:“村南村北人迹断,山前山后玉树迷。”

明文征明《咏玉兰》云:“绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。我知姑射真仙子,天遗霓裳试羽衣。影落空阶初月冷,香生别院晚风微。玉环飞燕元相敌,笑比江梅不恨肥。”  

陆树声《玉兰诗》云:“葱茏芳树雨初乾,樽酒花前洽笑欢。日晃帘栊晴喷雪,风迴斋阁气生兰。参差玉佩排空出,烂熳香鳞拥醉看。自是东君若留客,莫教弦管易吹残。”

沈周《题玉兰》云:“翠条多力引风长,点破银花玉雪香。韵友自知人意好,隔帘轻解白霓裳。”

朱曰藩《感辛夷花曲》云:“新诗已旧不堪闻,江南荒馆隔秋云。多情不改年年色,千古芳心持赠君。”

王世懋在《学圃余疏》中说“千干万蕊,不叶而花,当其盛时,可称玉树。”  

王象晋《群芳谱》说:“玉兰花九瓣,色白微碧,香味似兰,故名。丛生一干一花,皆着木末,绝无柔条。隆冬结蕾,三月盛开。...寄枝用木笔,体与木笔并植,秋后接之。”

清赵执信《大风惜兰花》云:“池烟径柳温黄埃,苦为辛夷酹一杯。如此高花白于雪,年年偏是斗风开。”

刘献廷《斐园松》诗云:“白玉堂前绿玉树,横空百尺寒飕飀。”

金人瑞《对雪次韵》云:“玉树诚堪爱,冰肌已久夸。”

纳兰性德《梦江南》词云:“遗踪陌上有铜驼,‘玉树’夜深歌。”

就是凌濛初《二刻拍案惊奇》卷三《权学士权认远乡姑白孺人白嫁亲生女》也用玉树来描述翰林编修权次卿:“那翰林生得仪容俊雅,性格风流;所事在行,诸般得趣,真乃是天上谪仙,人中玉树。”

(五)

古代说的玉树,就是玉兰,而非现代引进的玉树。

现代引进的玉树,别称燕子掌、景天树、八宝,看青、冬青、肉质万年青,胖娃娃,学名Jadeplant,科属景天科青锁龙属植物,原产地分布非洲南部。喜温暖干燥和阳光充足环境。不耐寒,怕强光,稍耐阴。土壤以肥沃、排水良好的沙壤土为好。

现代玉树为多浆肉质亚灌木。株高一至三米。茎干肉质,粗壮,干皮灰白,色浅,分枝多,小枝褐绿色,色深。叶肉质,卵圆形,长四厘米左右,宽三厘米,叶片灰绿色,边缘有红晕。花期春末夏初,筒状花直径二厘米,白或淡粉色。

除此,还有一些漂洋过海来到中国落户的洋姐妹,其中最著名的是洋玉兰,也叫广玉兰或荷花玉兰。它的花白色,杯形,硕大,清丽优雅。

另外,古代也将槐树、杨柳和珊瑚喻为玉树,如《荀子·劝学》说:“兰槐之根是为芷。”《三辅黄图·汉宫》说:“甘泉谷北岸有槐树,今谓玉树。”唐刘餗《隋唐嘉话》卷下说:“云阳县界多汉离宫故地,有树似槐而叶细,土人谓之玉树。”唐宋之问《折杨柳》诗云:“玉树朝日映,罗帐春风吹。”宋欧阳修《汉宫》诗:“玉树人间老,珊瑚海底生。”

相传晋朝孝武帝刘骏驾临谢安府邸,看见其庭园中有一株雄伟大树,长得青翠茂盛,就指着大树对谢安言道:“此乃谢家之宝树?”后谢氏遂以“宝树”为堂号。故王勃《滕王阁序》中说:“非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。”

后来人们以“玉树”称美佳子弟。如“玉树临风”,就是比喻英俊潇洒的美少年,还有“玉树盈阶”、“玉树琼枝”、“玉树琼葩”、“玉树晓飞”……。

玉树成宝树,芝兰冠香草。它们除了具有特有的芳香,还具有优美的体态,纯洁的气质,以及高尚的精神!


回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-18 15:06:42 | 显示全部楼层
我们这地支谢氏现在在广西贵港市覃塘区覃塘镇!孟春公后裔!族谱记载如松公生英泰公,英泰公生永桂公,永桂公生文壁公,文壁公生五子分别为长子元清,次子元深,三子元润,四子元涣,五子元浩,长子元清生下这支不详,元深公生三子,分别应龙,应夙,应傅,元润公生二子,分别应礼,应星,元涣公生五子,分别应祥,应兆,应幸,应鄉,应丙,元浩公生三子,分别应福,应禄,应寿。家族字辈为:英永文元应法育显超群芝兰贻日赢........:有相同族谱记录的宗亲请联系,电话:17878149698
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表