找回密码
 立即注册
搜索
查看: 442|回复: 0

明月照高楼(古风)

[复制链接]
发表于 2018-3-29 17:04:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
明月照高楼(古风)
             —谢显胜—
                         ——此诗为一位以身殉情的女子所作

明月照高楼,清风过山岗。悲声何处来,凄凄满荷塘。

桥头柳荫下,玉人独惆怅。思君不见归,遗我守空房。管教儿女苦,侍侯公婆忙。朝起锄禾急,夜归洗缝慌。春播一人顶,秋收无人帮。乡人皆嗤笑,男人在何方。我独为情痴,苦累又何妨。两情本久长,何必朝暮伴。

念君生意多,三月不回还。深夜辗转睡,清早倦梳妆。偶尔君归来,春夜激情难。或言生意苦,或言酒伤肝。久别胜新婚,君总懒洋洋。

邻里互传闻,言君有二房。暗中细访问,果不如其然。万念具成灰,因此苦彷徨。泪如纷纷雨,聚之能成江。钱把男人变,情把女人伤。早知有今日,当初不嫁男。
……
       
记得初相识,村庄小河畔。我在河中浴,你倚岸上观。心不怀好意,向路人打探。从此勤登门,天天来相缠。晨来问冷暖,暮来话短长。一年三百天,顺我不逆反。信誓几大筐,若负刀下亡。感君真情意,答应嫁给郎。此生不相负,一世永相欢。

婚时别爹娘,爹娘泪汪汪:“女怕嫁错郎,男怕入错行。一路要走好,遇难要坚强”。再拜别哥嫂,哥嫂倍感伤:“离家虽容易,创业却艰难,愿永远比翼,共同御风霜”。是夜鱼水会,欢声伴呢喃。嫩莺娇气喘,乳燕浪叫床。佳期无限好,鸳鸯交颈酣……

转眼十余年,儿女已一双。家业日趋好,六畜俱兴旺。君办一煤厂,进钱如水淌。进出驾奥迪,来往皆老板。灯红酒绿处,靓女舞霓裳。贱妻劳碌苦,不觉鬓如霜。不像青春女,到处是阳光。女人天生慈,男子却如狼。年老色衰后,另寻新人欢。不念夫妻情,只爱野鸳鸯。贱妻已无用,留世有何望。只怜双儿女,从此无亲娘。

明月照高楼,清风过山岗。高楼有人愁,红尘路茫茫。昂首问苍天,我身归何方。苍天无应语,空落泪百行。前思复后想,谁能解衷肠。此生已无念,恨儿女无娘。唯愿好儿女,一生得平安。腾身奔明月,从此无思量。
......
明月照高楼,清风过山岗。山岗有人哭,儿女新坟旁。坟前烧香纸,坟上挂青幡。坟后栽松柏,松柏年年长。上栖杜鹃鸟,叫声倍哀婉。不如归去里,路人感凄凉。哀声和血鸣,情侣不忍望。三更仍不休,寡妇夜辗转。似诉平生事;似怨恨上苍;似戒后世人;似骂中山狼。年年春来时,滴泪无遮拦……

人生难满百,聚少离别长。守住真情义,一世得安康。愿世间从此,莫演此悲伤。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表