找回密码
 立即注册
搜索
查看: 448|回复: 0

韭菜坪赋

[复制链接]
发表于 2018-3-29 17:07:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
韭菜坪赋
-谢显胜-

余生长于韭菜坪山脚下,时值祖国六十华诞,余念及故土天翻地覆之变化,感慨万千,特作此文,以示对故乡之恋,对祖国之爱。
夜郎故地,乌蒙高巅,始于二亿年前,沧海变高山。接赫章、邻威宁、通毕节、连水城,前是莽莽苍苍群虎伏脚下,后是浩浩荡荡万马紧跟随。
攆猪下坝,二塘坝宽稻麦熟;赶羊上坡,韭菜高顶百花香。少女梳妆,牛头山里水如乳;懒汉晒阳,关门山旁泉眼深。神狮怒吼,张口洞里藏珍宝;野豹狂奔,豹子沟里流金银。一柱擎天,山戴帽旁莲花地;万笏朝圣,大黑山上好练兵。
杜鹃如火,梨花似雪,韭菜芽正嫩,采食神清气爽;绿树成荫,繁花似锦、土豆如碗大,烤食香气四溢;韭菜花开,野菊拥道,金秋梨熟透,摘食心旷神怡;白雪茫茫,银装素裹,荞酒味正醇,饮之心驰神荡。
晴日里蓝天白云接碧野,牧羊人引吭高歌越千嶂;
阴日里雾里云山似神仙,面对面闻歌始觉有人来。
日出东岭,瑞气千条,举目远眺,雄姿英发。
夕阳西下,霞光万道,放眼四野,余韵悠扬。
地灵人杰,多少英雄挥戈而起,占山为王,杀富济贫,云集在此。堂堂大清帝国,风雨飘摇。为首者,陶三春兄弟也。
星火燎原,多少红军战士,手舞大刀长矛,打土豪,分田地,救干人,转战至此,播下革命种子。三座大山,岌岌可危。为首者,贺龙、肖克、任弼时也。
推枯拉朽,多少解放军战士,攻水城,占威宁,取赫章,夺毕节。韭菜坪下烽烟起,从此世间换主人。为首者,秦基伟、杨勇也。
往事如烟,叹滚滚英雄谁还在?春风送暖,韭菜坪人家换新颜。三十年改革成就高,乌金引来金凤凰,兴了家富了寨,买了电视买电脑,买了货车买轿车;彝家“酒历”唱不尽,苗家芦笙吹不遍,再过数年银鹰腾飞联世界,共同把盏庆辉煌。欣喜之余,赋诗一首,共展未来:
韭菜坪巅接九霄,丹崖碧树映苍茫。
满地奇石露峥嵘,一山异草斗芳香。
独登高顶不胜寒,千载何人破洪荒。
三中全会春风起,从此凉都奔太康。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表