谢氏网

 找回密码
 立即注册
搜索

探访南宁大王滩风景区内的移民新村

已有 879 次阅读2016-8-28 01:08 | 风景区, 南宁, 大王, 移民

大王滩国家水利风景区位于广西首府南宁市南郊28公里处,现在南宁市区版图已经扩大,我们开车从良凤江公园过去路程表显示的是23公里,风景区依托大王滩水库而建,以秀丽的江南湖光山色和恢宏的现代水利工程而著称,人称首府南宁的“后花园”,属绿都南宁十大景区之一,广西优秀旅游风景区,大王滩水库坐落于美丽的凤凰岭下,又被人们美称为凤凰湖,位于源自广西十万大山八尺江中游。过去河流穿过凤凰岭和猫头山形成峡谷险滩,人们为了祈求风调雨顺和过往船只的平安,在峡谷旁建了一座大王庙,故称大王滩大王滩水库于1958年兴建,1960年完工,水库枢纽拥有长670米、高38米主坝一座,副坝10座,总库容6.38亿立方米,蓄水面积达38平方公里。经过多年建设,如今的大王滩水库已建成集防洪、灌溉、发电、旅游等功能于一体的大型水库。
我们今天探访的是位于大王滩风景区内的度假村旁边的移民新村:




从南宁出发经过良凤江公园,以前是烂泥巴路,现在是双向8车道+旁边还有2条绿化带隔离的自行车道,绿化也很好,桥梁也通好了。


大王滩风景区就是从良凤江公园旁边的路进去,现在还是以前的二级路,路上已经打好沥青比以前好走。我们是在平常时间过去,路上的车辆并不多。

进了风景区大门右边是度假村,左边是大王滩的移民新村,图中是在坝堤上拍摄的移民新村。
移民新村就是从电线架旁边进入。
移民新村村门口对面就是水库码头,码头上停泊着一些游船和渡船。
大王滩水库移民村的入村门口。
移民村内有商店,粉店还有一些商业生活店铺。
看上去一排排整齐而又有规划的房子不比南宁大沙田的差。

有的房子还挺漂亮的 

里面有个小球场,和幼儿园
这些房子也起得挺大气的,据说是南宁的大老板的,适合度假旅游

村貌




大王滩水库新村村委会
里面的漂亮房子
大王滩新村里面还有个市场,店铺虽然不多,但是足够村民的基本吃住。


新村后面有个正在建设的农家乐,村民门看到我们过来,认为我们是南宁政府过来的,给我们采摘了不少的水果,感谢热情的村民。


村中有有一些正在建设的房子,一位村干部看到了我特意开着摩托车来到了我身边,告诉我说移民新村,目前有400多户人,大部分是原本地的村民,和部分来自南宁等地老板,村民一般都得到了国家补充,南宁等地来的老板也有钱,村中的电路已经重新布置,自来水,小球场,幼儿园也有3个,都过上了不错的生活,已经和城镇一样的了,眼看天色已晚,我匆忙和村干部道别回府。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|谢氏宗亲联盟网|谢氏网|谢氏-宝树网|小程序开发|谢氏网 ( 法律顾问:谢日胜 )

GMT+8, 2019-11-13 21:03 , Processed in 0.062500 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部