谢氏网

 找回密码
 立即注册
搜索

华夏谱志联盟

http://xieshi.org/?3753

2014-10-14

已有 722 次阅读2014-10-14 14:20 | 修谱, 家谱, 族谱, 姓氏

   家谱,又称族谱、家乘、祖谱、宗谱等。一种以世系表谱的形式,记载一个家族世系繁衍和重要人物事迹的体裁。古代家谱以父系家族世系、人物为中心,最早由记载古代帝王、诸侯世系、事迹而逐渐演变来的。家谱是中国五千年文明史中最具有平民特色的文献,对于形成地域文化具有极其重要的作用。49年以后,尤其文革期间的“破四旧”,毁坏了大量的家谱族谱,对于家谱、族谱修撰工作的破坏,达到了无以复加的程度。我村的家谱,以及非常珍贵的有人物画像的挂帘式家谱,也在文革时毁掉了,今天想来甚是痛心!

    最早的家谱由官府修撰,随着历史的发展,逐渐由官修变为私修,所录内容不断丰富,其功用也不断增加和变化。家谱、族谱是中国特有的文化遗产,在汉族有悠久的历史,后来在民族融合中,逐渐在各民族中开始出现族谱。家谱族谱就与国史、方志一起,被称为中华民族三大历史文献。

    今天,对于研究历史,解开神秘的历史面纱,还原历史的真实面貌,家谱、族谱,相对于由官修的国史、方志的参考价值,恐怕更胜一筹。例如宗法思想研究、家族制度研究、家庭道德研究、民俗学研究、华侨史研究、历史人物研究、人口问题研究,甚至于经济史研究、民族史研究、教育史研究、宗教史研究、以及重大历史事件的研究,都具有无可替代的作用。

    华夏谱志联盟是中国最大的姓氏研究中心,家谱数据库拥有数十万份民间,官方的家谱、宗谱、家乘、族谱、家志、族志,数量之大,内容之广,脉络清晰。不论您是姓张、姓王,还是姓李、姓刘,大姓小姓一应俱全,查家史,修家谱,印家谱。(转自:http://www.hxpzlm.cn)

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|谢氏宗亲联盟网|谢氏网|谢氏-宝树网|小程序开发|谢氏网 ( 法律顾问:谢日胜 )

GMT+8, 2019-7-18 05:10 , Processed in 0.078125 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部