找回密码
 立即注册
搜索

宝树长馥郁!贵州黔西打鼓寨谢氏清明活动走笔

2019-4-27 19:16| 发布者: 谢欢| 查看: 1| 评论: 0

摘要: (贵州谢远谋向谢氏网供稿)清明节是中华儿女共同认祖归宗的重要节日,也是人们祭奠先祖、缅怀先人的宗亲节日,有着悠久的历史渊源、深厚的文化内涵和丰富的民俗活动,为广大人民群众普遍重视。开展清明祭祀活动,有 ...

(贵州谢远谋向谢氏网供稿)清明节是中华儿女共同认祖归宗的重要节日,也是人们祭奠先祖、缅怀先人的宗亲节日,有着悠久的历史渊源、深厚的文化内涵和丰富的民俗活动,为广大人民群众普遍重视。开展清明祭祀活动,有利于加强家风家教建设,弘扬爱国主义精神,传承民族传统文化,促进民族团结进步。

贵州黔西打鼓寨谢氏理事会

2019年清明祭祀活动暨宗亲联谊会

为继承和发扬中华民族传统美德,以家风建设促进家族兴旺、民族团结、社会和谐,助推乡村全面振兴,贵州黔西打鼓寨谢氏理事会2019年清明祭祀活动暨宗亲联谊会如期举行,取得了圆满成功和丰硕成果。

4月5日那天,正逢传统节日清明节,阳光明媚,春意盎然,到处是一派生机勃勃、和谐淸平的景象。在黔西县打鼓寨谢家大坟山,伴随着《中华谢氏联谊总会会歌》庄严而浑厚的旋律,黔西打鼓寨谢氏清明祭祀活动拉开了帷幕,来自全省各地的黔西打鼓寨支系谢氏宗亲代表近400人,齐聚于黔西谢氏入黔始祖法安公墓前,为谢氏先烈静立默哀、祭扫坟茔。

大坟山位于黔西县绿化乡丰收村境内,现有数百座明清古墓群,均为谢氏先人坟墓,极具文化考古价值,已被当地政府录入文物数据库。

祭祀典礼由黔西打鼓寨谢氏理事会常务副会长谢宇雄和秘书长谢永林主持,祭祀典礼开始后,贵州省谢氏理事会名誉会长、黔西打鼓寨谢氏理事会顾问谢向祥及黔西打鼓寨谢氏理事会会长谢永发为法安公墓敬献花篮;黔西打鼓寨谢氏理事会名誉会长谢家新与理事会副会长谢永杰分别为法安公和四房始祖沙者公墓挂青;黔西打鼓寨谢氏理事会顾问谢光华、谢刚,副会长谢洪学、谢元龙、谢小红,副秘书长谢远谋,理事谢元忠、谢进、谢凯、谢谷渠、谢洪勇以及宗亲代表赵国华等相继在法安公墓前进行祭拜;最后,黔西打鼓寨谢氏理事会会长谢永发在法安公墓前恭读祭文。祭祀典礼完毕,到场的宗亲分头行动,为长眠于大坟山的先人坟墓挂青祭扫,整个祭祀活动井然有序,充分体现了谢氏族人团结友爱精神和道德文化素养。

▲奖励优秀学子

祭祀活动结束后,黔西打鼓寨谢氏理事会在大龙山谢彬宗亲府邸组织召开黔西打鼓寨谢氏宗亲联谊会,联谊会由常务副会长谢宇雄主持,理事会秘书长谢永林和宗媛进军致祝词并组织开展相关活动,贵州省谢氏宗亲会副会长、黔西县谢氏宗亲会常务副会长谢秀均到会指导。

会议共进行了9项议程:

一、承办本年度清明活动的宗亲代表致欢迎词;

二、黔西打鼓寨谢氏理事会会长谢永发作理事会工作报告;

三、黔西打鼓寨谢氏理事会秘书长谢永林作理事会财务工作报告;

四、贵州省谢氏宗亲会副会长、黔西县谢氏宗亲会常务副会长谢秀均作指导讲话;

五、贵州省谢氏理事会名誉会长、黔西打鼓寨理事会顾问谢向祥作“黔西打鼓寨谢氏简史”知识讲座;

六、开展传统文化及家风家教知识抢答活动;

七、为突出贡献奖获得者、最高寿星奖获得者、现场寿星奖获得者以及2013年以来未落实奖励的优秀学子颁奖;

八、黔西打鼓寨谢氏理事会副会长、镇西支系宗亲代表谢洪学讲话;

九、黔西打鼓寨谢氏理事会名誉会长谢家新作总结发言。

据相关碑铭和文史资料记载,贵州黔西打鼓寨谢氏祖籍源于应天府(今江苏南京),靖难之变后扈建文帝入黔,谢法安与赵宜先两位将军率三十六姓于息烽县西望山结盟,后迁居黔西县打鼓寨一带,历经数百年的生息繁衍,逐渐发展成当地的大家族之一,各支系族人分布于毕节、清镇等地。黔西打鼓寨谢氏一向铭记祖训、遵守法纪,秉承传统美德、弘扬宝树遗风,以耕读为本、凭诚信立身,形成了良好的家风家教,促进了当地民族团结和社会和谐。

黔西打鼓寨谢氏每3年定期举办一次清明活动,为举办好清明祭祀和宗亲联谊,黔西打鼓寨谢氏理事会未雨绸缪,提前谋划和筹备,制定切实可行的活动方案,成立工作领导小组,明确分工职责,为整个清明活动的顺利实施提供了有力保障。活动开展期间,谢氏宗亲始终坚持遵守国家相关法律法规和谢氏家规家训,真正做到了移风易俗、文明祭扫,安全出行,营造了绿色环保、文明有序的节日氛围。

通过清明祭祀活动的开展,让谢氏族人更加全面地了解到了清明节的文化内涵,促使谢氏族人更好地践行社会主义核心价值观,为广大谢氏宗亲加强沟通交流、增进宗亲情感、提高宗族意识、知晓民族大义搭建了资源平台,从而实现人正、家和、族望、业兴。

▍图文贵州黔西谢远谋

编辑:谢欢


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

神之通-一键快速微信小程序开发,网站设计
返回顶部