找回密码
 立即注册
搜索

追忆!北海交警谢敏同志,从警26载为党、为人民贡献了自己的一生

2019-5-18 16:41| 发布者: 谢欢| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 谢敏,男,侗族,1970年10月出生,广西融安人,中共党员,1993年7月参加公安工作。生前系北海市公安局交通警察支队党委书记、支队长,历任北海市公安局经济犯罪侦查支队支队长、北海市银海区人民政府副区长、市公安 ...

谢敏,男,侗族,1970年10月出生,广西融安人,中共党员,1993年7月参加公安工作。生前系北海市公安局交通警察支队党委书记、支队长,历任北海市公安局经济犯罪侦查支队支队长、北海市银海区人民政府副区长、市公安局银海分局局长、北海市公安局交通警察支队党委书记、支队长等职务。因工作成绩突出,荣立个人二等功1次。因长期积劳成疾,经医治无效,谢敏同志于2019年4月20日20时16分在北海逝世,终年49岁。

从警26载,谢敏同志始终忘我工作,正身正行、正人正己,为党、为人民和公安事业贡献了自己的一生。2019年2月5日大年初一上午,谢敏同志深入交通执勤一线,慰问坚守岗位的交管民警和辅警。途中,他突感身体不适,但仍坚持至慰问活动结束,病情加重后,于当天中午休克在家中。这一次,一贯乐观的他没能微笑挺过来,病倒不起,但他在治疗期间仍然关心和牵挂交警支队的工作。

2019年大年初一,慰问一线执勤人员

身先士卒,冲锋陷阵在公安第一线

谢敏同志雷厉风行,始终以党和人民的利益为重,以公安事业为重,时刻冲锋陷阵在公安第一线,拼搏在群众最需要的地方。谢敏同志在担任北海市公安局经济犯罪侦查支队支队长期间,团结带领支队全体民警扎实工作、锐意进取,成功侦破了当时全国最大的传销案件(“307传销专案”),并被公安部经侦局评为年度十大经济犯罪精品案件;成功办结了北海港系列案件,挽回直接经济损失1.6亿;北海经侦支队荣获全区首批“五星级经侦支队”称号。在担任北海市公安局银海分局局长期间,他带领分局全体民警积极开展“10+1+1”大会战和平安社区村屯警务大会战,大力推进“一村一警”建设和矛盾排查化解工作,2017年,银海区社会治安呈现“十四升十四降”的良好态势,群众安全感从第一季度的全区第83名跃升到第四季度的28名,为维护辖区大局稳定和治安安定作出了突出贡献。

主持2016年第一季度银海分局“春季行动”返赃大会

2016年大年初一检查春节安保工作

开展景区治安巡逻工作

深夜组织开展“打传”工作

忠诚履职,推动交管工作新突破

2017年7月,谢敏同志调任北海市公安局交警支队党委书记、支队长。刚到任时,为了尽快进入角色,他虚心学习,加强调研,无数次走遍所有科所队。为了工作,他经常错过休息和用餐时间,但他总是说:“迟点没问题”。周末,经常看到他在办公室加班加点,谋划工作新思路。

他刚上任没多久,北海市委书记王乃学就提出了“把创城和提升城乡环境摆在更加突出的位置,以更高的标准、更大力度深入推进”的要求。为此,他想出了控好一个“灯”、管好一条“线”的思路,把北京路打造成创建文明交通示范路,以试点引领,打造样板,通过精细管理一个点带动全市一个面,以优化交通组织、完善交通设施、严整交通秩序、强化文明交通宣传等方面入手,促进城市道路交通秩序大幅提升。

深入路面调研交通组织优化工作

2018年初,他对北海市公安交通管理工作现状进行详尽的调研,撰写了长达22页纸《关于北海市道路交通安全管理工作情况的报告》,为市区道路未来三至五年的交通发展规划提供了客观科学的依据。按照他的设想,今后几年要从“坚持信息主导警务,大力推进科技强警;面向实战练兵,推动警务勤务改革;强化执法质量,深化执法规范化建设;打造过硬队伍,推进队伍正规化建设;加强基层基础设施建设,改善工作环境;实施交通秩序大会战,构建城市道路交通管理新秩序”的六个方面来下功夫,开创北海公安交管工作新局面。

调研交通管理工作,亲自撰写调研报告

2018年,北海公安交管工作整体再上新台阶,群众对交警部门满意度测评达93.36%,全区排名第四;第六届全国文明城市测评全区排名第二;交通事故死亡人数减少11人,同比下降7.75%;荣获“2018年度市政协转送社情**先进办理单位”称号、“市政协十届三次会议优秀提案和先进承办单位”;“放管服”改革和科技创新在全区现场推进会上作经验发言;公安部交管局把北海交警支队列为全区三个素质提升行动联系点之一,交警总队在北海召开了全区交警大队领导干部素质提升行动现场会,得到总队领导和各兄弟地市与会代表的充分肯定……

在全区“放管服”工作推进会上作经验发言

挑重任勇担当,谋划交管工作发展新篇章

成绩来之不易,离不开谢敏同志“领头羊”的努力。日常工作中,他身体力行,重大节假日和安保期间,总是能看到他在路面一线指挥的情景。特别是连续两届的环广西公路自行车世界巡回赛安保和创全国文明城市秩序整治,无论是方案起草,还是措施部署实施,都有他的身影。

指挥环广西公路自行车世界巡回赛安保工作

督导严重交通违法专项整治行动

安排业务骨干

他非常崇尚知识,尊重人才,注重合作,始终认为专业人员干专业的事情。2018年,在他的促使下,交警支队与桂电大学专家团队合作,完成《城市道路交通安全管理规划》第一阶段的编制工作,谋划了北海城市道路规划发展。与北海法制办、北海仲裁委员会合作,成立广西首家道路交通仲裁机构—北海仲裁委员会道路交通仲裁院。还安排业务骨干远赴云南,深圳等地考察学习,探索违法征信体系建设,农村交通安全管理的好经验、好方法。

来源:广西北海交警

编辑:谢氏网文化传媒


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

神之通-一键快速微信小程序开发,网站设计
返回顶部