找回密码
 立即注册
搜索

【古迹】贵州遵义长碛村千亩油菜花中惊现清代谢氏牌坊,犹如世外桃源

2018-12-6 11:45| 发布者: xsk| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 谢氏牌坊概况长碛谢氏牌坊(亦称牌楼),位于凤冈县新建镇(原新建乡)长碛寨前的洪渡河畔,有石板古道从牌坊下通过,连接过河跳礅,是出入长碛古寨的必经之道。一九八七年版《凤冈县文物志·二》载:“新建乡长碛村 ...

谢氏牌坊概况长碛谢氏牌坊(亦称牌楼),位于凤冈县新建镇(原新建乡)长碛寨前的洪渡河畔,有石板古道从牌坊下通过,连接过河跳礅,是出入长碛古寨的必经之道。一九八七年版《凤冈县文物志·二》载:“新建乡长碛村有一条河流,名红(洪)渡河,自正安县谢坝流经长碛,注入大水河。其河左岸,南北向建有牌楼一座,雄伟壮观,为县牌楼中佼佼者”。

长碛谢氏牌坊,虽然饱受170多年的风雨沧桑,又遭遇上世纪特殊年代的政治荡涤,但它依然屹立在洪渡河畔,是一颗亮丽的明珠,成为长碛古寨光耀的门面,亦是凤冈县珍贵的文物保护单位。有专家认为,它是以“画像砖”为主要构件建造的一座艺术珍品,有重要的文物保护与历史研究价值。

为了对该牌坊有个较为全面的了解,笔者反复查阅相关资料,又数次亲临实地调查,并借助高科技的数码相机与高倍长焦镜头,对牌坊四面整体与局部逐一拍照,在电脑上放大进行了认真探究。

初步知晓,整座牌坊系石灰沙浆与砖石混合砌筑,外形为四柱三门三楼的牌楼型结构,开宽约9米,通高约11米,四根柱子底座为青石凿成,各高1.7米、长2米、宽0.7米,明间柱子伸出牌楼立面构成拱形。牌楼上有题额一块,额坊三块,横批三块,正面题额书“紫诰天长”,背面题额书“玉洁冰清”,两面额批均竖向阴刻“圣旨”二字,正面横额阴刻“旌表本邑庠生朱煐之祖母谢氏节孝坊”,背面横额阴刻“旌表本邑儒童朱儒景之妻谢氏节孝坊”。两侧次间柱子伸出排楼立面,亦构成拱形,门上有额坊三块,横批两块,均以卷草纹装饰。其额坊铭文、柱子对联,虽然还残留有大量后期涂上的石灰沙浆覆盖,但其文字基本都能辨认。

谢氏节孝事迹

笔者数次深入古寨采访当地老年人,得到朱克文先生等热心人士的大力协助。根据他们提供的口碑和资料,结合牌坊铭文、对联及长碛《朱氏族谱》的记载,初步得知:长碛牌坊旌表主人谢氏,乃正安州(今正安县)谢坝马子窝富户谢平儒之次女,生于乾隆五年(1740年),幼时入私塾读经识礼。乾隆二十三年(1758年)谢氏18岁时,尊父母之命、应媒妁之言,出闺阁入龙泉县属长碛寨,嫁给殷实人家儒童朱儒景为妻。夫妻生活十年后,乾隆三十三年(1768年)夫朱儒景因病离世,至亲侄室又或病或亡,唯留下堂上双老和俩亲生幼女。时年谢氏仅28岁,遭此变故,痛不欲生。为了服侍失子之痛的年迈公婆(即朱儒景的亲生父母)和哺育年幼二女,谢氏放弃随夫寻死的念头,自此只身守节,顽强地生活下来,挑起家庭重担,使二老得以安度晚年,养育两个女长大成家。

从牌坊上的铭文得知,牌坊是为旌表长碛寨朱儒景之妻、朱煐之祖母谢氏而奉旨修建的。谢氏一生守节奉孝,勤劳持家,慈爱育嗣,敬奉双老,其美德传遍乡梓。为彰表谢氏美德,清嘉庆二十二年(1817年),由贵州省提督学院张某某、巡抚部院朱某某(据《清代大学士部院大臣总督巡抚全录》载:“朱理,嘉庆二十一年十一月以刑部侍郎授贵州巡抚,二十四年三月卒”。因此,巡抚部院朱某某应是朱理)两人共同题奏朝廷,至嘉庆二十四年(1819年)获得圣旨旌表,朱谢氏后人即开始筹建,至道光二十七年(1847年)节孝牌坊才修造完工。

此牌坊从提请到获批足有两年时间,可见清代要批准建造一座旌表地方人物德贤的牌坊,条件要求应该是比较苛刻的,其审批程序可能也较烦琐。又,从获批筹建到竣工耗时30年,亦说明该牌坊在建造期间,可能遇到了资金、人力、技术等诸多方面的复杂难题,才会导致三代人三十年建一坊的漫长历程。

▍文:谢欢

▍编辑:谢氏网文化传媒

同步发表:谢氏网 天天快报 搜狐

▍转载授权和投稿请联系微信:n55977168


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:谢非故乡简介

最新评论

返回顶部